Презентация проекта «Смоленская кулинария» на гастрономическом форуме в Уфе
С 8 по 11 декабря 2021 года в Уфе проходит Второй Всероссийский форум-фестиваль «Гастрономический туризм. Новые возможности», в котором приняла участие делегация от Смоленской области с презентацией проекта по развитию гастротуризма в регионе.
Мероприятие организовано Федеральным агентством по туризму при участии всероссийского объединения Street Food Russia и нацелено на поддержку регионального гастрономического туризма как инструмента развития территории в целом и участников индустрии путешествий в частности.
На одной площадке собрались лучшие практики гастротуризма со всей России, чтобы поделиться опытом развития гастрономического туризма в регионах.
По статистике около 30-40% расходов туристов приходятся на питание, при этом особый интерес вызывают блюда, приготовленные по аутентичным старинным рецептам.
Богатое историческое прошлое и пограничное географическое положение Смоленской области нашли отражение в местной кухне, которая впитала традиции литовской, польской, белорусской, французской, немецкой кухни.
Департамент инвестиционного развития Смоленской области совместно с АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» с 2018 года работает над проектом по развитию гастрономического туризма в Смоленской области. Результатом проделанной работы стало возрождение старинных рецептов смоленской кухни, выпуск гастрономического путеводителя «Смоленская кулинария» и внедрение аутентичных блюд в работу ряда организаций общественного питания Смоленской области.
В планах региональной команды в ближайшее время развивать street-food индустрию (создание быстрого питания на основе блюд смоленской кухни), что представляет интерес не только для туристов, но и для местных жителей.